Autour de l’assiette: le rôle des professionnels dans l’alimentation

Sensibiliser les enfants à une alimentation saine et variée, stimuler les enfants à manger de tout et gérer les situations de refus sont des activités du quotidien qui peuvent être délicates à gérer pour une équipe éducative.

Lorsque les professionnels prennent le relais des parents, de nombreux enjeux se dessinent.

Accompagner les enfants dans leur apprentissage de l’alimentation est un défi de tous les jours.

Découverte, préférences, habitudes, choix et prévention, à tous les niveaux, l’équipe doit pouvoir être en mesure d’apporter un soutien et des réponses aux besoins des enfants.

Thèmes abordés:

  • Le relais : quelles limites et moyens
  • Le rôle du professionnel dans l’alimentation de l’enfant, quelle responsabilité ?
  • L’introduction de nouveaux aliments
  • Les conflits de valeur avec les familles
  • Les demandes particulières. Jusqu’où est la limite ?
  • Les refus alimentaires : comment accompagner les enfants
  • Les enjeux lors des repas
  • Le coté affectif
  • Les choix institutionnels et les choix personnels
  • Les valeurs éducatives
  • Le gaspillage alimentaire
  • C’est quoi une alimentation saine ?
  • L’autonomie de l’enfant : comment favoriser ?
  • Idées de recettes et de goûters